1

В мечтах остается лишь серебряная пыль. Она искрится, першит в горле и оставляет
тягучий осадок в сердце. Он это знал. Он стоял в лунном квадрате перед ее окном
и, затаив дыхание, ждал увидеть неясный силуэт в мутных стеклах. Он мечтал о не
й. Мечтал о том, что у них будет много маленьких и шумных детей; о том, что по у
трам она будет целовать его в нос, а он при этом будет смешно морщиться и фыркат
ь.
Еще эти милые, пахнущие горячей сдобой и корицей, обеды на террасе, рядом с пруд
ом. Воздух в это время пропитан негой и ленью горячего воздуха, который настольк
о уверенно неподвижен, что, казалось, если прислушаться, то можно услышать погре
бальную песню по ветру и холоду. Еще он мечтал об огромном каменном доме, где, н
ежно обняв ее за талию, он расскажет про огромные букеты колокольчиков, что буду
т звенеть грустную песню у ее изголовья каждое утро, про солнечные лучики, котор
ые, играя, путаются в ее волосах, а он ловит их губами, утопая в ее родном и мяг
ком запахе.
Он мечтал о ней уже давно, при этом не зная даже ее имени. На это место он прихо
дил уже в шестьдесят четвертый раз. Он боялся спугнуть свою мечту и не пытался п
ознакомиться с ней. Но часто мечтал о том, что она - Княгиня, которая скрывается
от алчных родственников в этой глуши. Постепенно колючий морозный ветер забирал
ся под полы его короткого пальто и он, нахохлившись, побрел в свою каморку...
Он был счастлив! Случайно он узнал ее имя. Грета! Самое сладкое имя на свете! Гр
ета... Какой-то мужчина (видимо, брат), выглянув из-за двери, крикнул: "Грета, п
ора кормить собак". Бедная! Княгиня вынуждена кормить собак. Он должен спасти ее
от этого позора!..
...Белый конь встал на дыбы и громко заржал. Всадник в блестящих доспехах, разма
хивая огромным мечом, рубил головы противника одну за другой. Прекрасная Грета с
прозрачными слезами в огромных глазах с мольбой протягивала руки к рыцарю. Но в
от голова последнего врага с глухим стуком упала на землю. Одной рукой рыцарь по
дхватил восхитительно легкое тело девушки и усадил ее перед собой в седло. Княги
ня, счастливо улыбаясь, обвила шею победителя руками и преданно смотрела в его г
лаза. Легкая пыль поднималась над извилистой дорогой - то ехали в свой родовой з
амок будущие король и королева...
Он вздрогнул от резкого порыва злого ветра. Мечты. Сегодня он что-то уж слишком
замечтался. Давно стемнело. Он зябко кутался в полы рваного пальто и собирался в
новь погрузиться в грезы. Вдруг в голове что-то вспыхнуло, взорвалось и накрыло
темнотой. Алая ниточка крови, постепенно превращавшаяся в ручеек, красила снег у
его головы, проникая в глубинные поры льда. Он уже не мечтал. Огромный белый ко
нь уносил его и прекрасную Княгиню в теплый туман. Кругом была тишина. Он ничего
больше не слышал. Даже слова двух силуэтов, склонившихся над его телом и обыски
вающих его одежду.
- Я же просила тебя - не бей с размаху... Ну вот... Ты его убил... Да и взять с
него нечего. Нищий.
- Он вызвал у меня подозрение. Постоянно здесь трется.
- Опять придется бежать. Всю жизнь в бегах. Лучше бы я осталась в Аллонсо прости
туткой.
- Главное, что мы вместе, Грета...
Неактивен 13
1